webloza



13.07
05:29

Иль Палио. Тоскана, Италия

Дважды в год знойная Сиена, бережно сохранившая не только Возрожденческую атмосферу, но и нравы, посещают туристы со всего мира. 2 Июля и 16 Августа они собираются, чтобы посмотреть красочные скачки, организованные 17ю районами Сиены.

Видимо, здесь сказался сопернический дух Италии, когда 17 районов города не смогли договориться и решили оставать независимыми, обзаведясь каждый своим титулом, гимном и флагом, а также своими уникальными национальными костюмами. Имена районов варьируется от вполне реальных улиток и дельфинов до сказочных драконов и единорогов.

Иронично, что скачки, наполняющие город духом соревновательства между своими же горожанами, организованы в честь победы Сиены над Флоренцией - своего давнего врага. Начиная с 14го века скачки проводились на буйволах и ослах, но с 17го века приобрели современный вид и не претерпели практически никах изменений. 

Захватывающее событие длится не более 90 секунд и проводится на главной площади Piazza del Campo, которую на время скачек покрывают плотным слоем грунта.

Красочные костюмы жокеев соответствуют цветам районов, за честь которых они выходят на площадь.  Пришедшие поддержать свой район повязывают на шеи платки с соответствующим гербом.

Быстротечным скачкам предшествует долгое костюмированное шествие Corteo Storico, участниками которого является около семисот человек. Оно наполняет город средневековым духом. Участники часами вышагивают по городу и радуют туристов не только красотой своих мастерски исполненных костюмов, а также умелым подбрасыванием в воздух увесистых флагов. По суеверной традиции кто выше подбросит флаг, тот должен победить на скачках. Когда шествие достигает площади, каждый район выводит на площадь лошадь, показывая зрителям избранного скакуна.

Лошадь выбирается путем лотереи, из 10 себе подобных жеребьцов за три дня до скачек. Породистые лошади, к их великому сожалению, к скачкам не допускаются. За победу приходится бороться демократичным лошадям смешанных пород.

После избрания скакунов, над ними проводятся множественные обряды - сиенцы очень суеверны. Кто только не приходит благословить избранного скакуна - от священника до ведьмы. Сиенцы бережно украшают морду каждой лошади небольшим зеркалом, отпугивающим злых духов и приносящим удачу. Несмотря на это, практически каждые скачки, один из участником обязательно падет с лошади. Но согласно правилам, если жеребец найдет в себе силы доскакать до финиша первым и не потеряет своего зеркального амулета, то теоретически он может принести своему району победу. На практике же, одинокий скакун, потерявший где-то жокея, выглядит очень растерянным и приходит к финишу последним. В этом году, не повезло району Единорогов.

После того как каждый район выбирает себе по лошадиному представителю, шесть раз проводятся пробные скачки, последние из них утром в день скачек основных. Основной забег проводится ближе к вечеру, после того как толпа собирается на главное площади, доступ к которой, на время забега полностью перекрывается. После многочасового Corteo Storico - костюмированного шествия по городу и площади, наступает момент жеребьевки. Площадь замирает и затихает, ожидая услышать порядок, в котором лошади будут учавстсвовать в забеге. Девять из них выстаиваются в ряд, где самым удачным местом является первое, выпавшее по жеребьевке. Последний участник должен занять место позади своих девяти конкурентов, что сокращает возможность его победы в, по всей вероятности, девять раз. Но самым позорным считается место не последнее, а второе. В средневековые времена такому участнику дарили свинью, что приравнивалось к публичному позору длиною в год, до следующей попытки показать себя в лучшем свете.

Что происходит с победителем описать в двух словах невозможно. Как только он приходит к финишу первым, на территорию забега выбегает толпа людей, плачущих и кричащих, спешащих подбросить победителя в воздух, обнять и расцеловать лошадь и каждого человека, чей цвет шарфа соответствует их собственному. Июльским победителем этого года стал район Дельфинов или Волны!

Помле толпа устремляет к атрибуту победы drappellone - шелковому красочному знамени Палио, снимает его с почетного места и несет к победителю. Такой страстный и гордостный подход весьма понятен. Иногда районы терпиливо ждут своей победы по 30-40 лет. За районом не выигрывающим скачек наидольший период времени закрепляется имя nonna - бабушка.

Смотря на костюмированных участников, можно с легкостью забыть, что ты находишься в веке 21, так сильна их внешняя схожесть, их жесты и эмоции с тем, что можно увидеть на полотнах эпохи Возрождения.

Вход на площадь бесплатный. Но, чтобы выстоять шествие и скачки надо запастись терпением и большим запасом воды. Альтернативно можно купить билеты на сидячие места или же на балкон местных жителей. Билеты эти раскупаются заранее, поэтому такое мероприятие надо спланировать заранее. 

Тосканская кухня.

Итальянская кухня отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов. Их качество, а вовсе не количество - вот, что важно итальянским поварам. Салями, пармские прошутто и пармезан, песто, оливковое масло сами по себе достойны называться блюдами. Несомненно 17 век расширил возможности итальянской кухни, подарив Европе такой плод, как томат (считавшийся изначально декоративным растением). Итальянцы прозвали его pomo d'oro - золотое яблоко. Помимо всемирно известных блюд с "золотым яблоком", Тоскана щедра на морепродукты.

Еще в 17м итальянские шеф-повара, взяв за основу техники, привезенные из Китая, создали рецепт Gelato - необычайного десерта, так полюбившегося семейству Медичи. Долгое время десерт был прерогативой монархов. Говорят, итальянское мороженное самое лучшее в мире. Сложно прогадать со вкусом, итальянцы знают толк в создании каждого из них!

Пиза.

Пизанская башня, выращенная тремя архитекторами и двумя веками, принесла своей уникальностью небольшой Пизе всемирную известность. Автор проекта, осознав ошибку фундамента постройки и, увидев как еще трехэтажная в то время башня наклонилась, поспешил отказаться от своего детища и остался неизвестен. Но башня, к которой как-то сразу проникаешься самыми светлыми чувствами, вскружила голову еще двум архитекторами, которые постарались ее выровнять. Оттого ее верхняя часть стоит более ровно, именно поэтому пизанцы с улыбкой говорят "наша башня выглядит как банан".

Сам Галилей проводил здесь свои эксперименты, сбрасывая с башни объекты разной массы.

Пизанцы считают, что башня живая, что у нее свой характер и свои привычки. Так, когда идет дождь она словно нахохливается и начинает стряхивать с себя непривычную влагу. Она на самом деле выглядит живой, словно выглядывая из-за архитектурного ансамбля, чтобы поскорей узнать кто же пришел на нее посмотреть. 

Когда стоишь рядом с ней, она словно смотрит на тебя сверху вниз, спрашивая осмелишься ли ты подняться. Осмеливаются немногие, нет ничего страшного если вы решите остаться на ровной земле, вместо того, чтобы взбираться по узкой лестнице, поднимающейся вверх с большим уклоном. Кажется, что башня вот вот упадет, но это, безусловно, только кажется. Проведенные работы по укреплению грунта остановили уклон башни, ранее увеличивающийся с каждым годом на 1 мм. По уверению архитекторов - реставраторов башня простоит "ровно" ближайшие 300 лет. 

Несмотря на это туристы стараются выровнять ее своими усилиями, фотографично поддерживая ее.

Архитектурный ансамбль так же достоин большого внимания. Самый большой в Италии баптистерий Battistero San Giovanni в связи с необычной конструкцией купола имеет удивительную акустику. Каждые полчаса вам это продемонстрирует сотрудник баптистерия, умело взяв несколько нот, как по волшебству разливающихся по сооружению. Удивительное и незабываемое чувство. 

Флоренция.

Флоренция (цветущий, счастливый) - город, расцветший, следуя значению своего имени, в эпоху Средневековья и ставший местом рождения эпохи Итальянского Возрождения. Флоренция - город удивительно красивый. Несмотря на свои каменные постройки и практически отсутствие парков или любой другой растительности, он наполнен удивительной атмосферой легкости, чествования красоты, весны и Флоры.

Начиная с 14го века город стал свидетелем успешного развития банковского дела, а также текстильной индустрии, что сделало флорентийский золотой флорин общеевропейской валютой. В одной из улочек города можно даже найти скульптуру святого-покровителя банкиров. Но мы знаем Флоренцию как центр расцвета изобразительного искусства, архитектуры и литературы. Город объединил гениальных людей того времени, а также всемогущую и щедрую династию Медичи.

Лоренцо Гиберти, Филиппо Брунеллески и многие другие авторы эпохи Возрождения, следуя духу коммуны, создавали своими художественными комплексами образ идеальный города. Сандро Боттичелли, Микеланджело Буонарроти, Леонардо Да Винчи и многие другие выдающиеся авторы эпохи Возрождения, не утратившие любовь и интерес зрителей, создавали свои полотна во Флоренции. Многие из работ можно посмотреть с музее Уффици. Если вы не хотите упустить интересные факты, возьмите гида, который вам все подробно расскажет и окунет вас в атмосферу эпохи Возрождения.

В связи со своим географическим расположением, а также с обилием каменных построек, во Флоренции температура поднимаемся еще выше, чем в любом другом городе знойной Италии. Головной убор, вода и солнечные очки помог сгладить резкость температур и еще в большей мере насладиться видами.

Помимо культурного наследия, во Флоренции можно найти очень хорошие, и не обязательно дорогие, магазины.

Тоскана богата не только культурным наследием, но и пляжами. Район Форте-дей-Марми привлекает своими побережьями ценителей красоты итальянской природы, среди которых оказываются и звезды российского шоу-бизнеса. 
1616171718181919202021212222232324242626272728282929303031313232333334343535363637 drappellone37 drappellone3838393940404141424244444545464647 Вид с вершины башни47 Вид с вершины башни48485050515152 Святой - покровитель банкиров52 Святой - покровитель банкиров535354 Л54 Л55 Собор Санта-Мария дель Фьоре55 Собор Санта-Мария дель Фьоре5656


05.06
18:53

Геймеры помогают ученым исследовать головной мозг и открывать новые типы нейронов


В нашем мире многими людьми видеоигры до сих пор воспринимаются как что-то несерьезное. Но это далеко не так. К примеру, мы уже сообщали вам о том, что геймеры доказали ошибочность теории Альберта Эйнштейна, а недавно группа исследователей опубликовала данные о проекте, в ходе которого любители игр помогают ученым исследовать работу головного мозга и даже делать научные открытия.

Началось все в 2012 году с запуска в Принстоне проекта Eyewire. Это, по сути, исследование, направленное на картирование головного мозга, но с той лишь разницей, что из монотонной задачи этот проект превратили в довольно увлекательную игру. Для начала стоит сказать, что картирование необходимо для изучения работы мозга, связей нейронов друг с другом и выявления закономерностей их работы. Сложным этот процесс является от того, что количество нейронов в головном мозге даже по самым скромным подсчетам превышает 100 миллиардов, а количество связей, которые необходимо задокументировать, в сотни и тысячи раз больше этой цифры.
Но вернемся к игре. Начинается она с небольшого сегмента сетчатки грызуна. Геймерам необходимо изучить связь и понять работу этого органа. Нужно отследить повороты и изгибы нейронов, двигаясь по своего рода «кубу из нервных клеток». Закончив с этим «кубом», игрок выгружает его для того, чтобы его проверили другие геймеры и ученые. Если «куб» оказывается расшифрованным правильно, он помещается в Eyewire Museum (цифровой атлас клеток головного мозга), а игроку предлагают новый, более сложноустроенный. В качестве поощрения тут присутствует известная любому геймеру система достижений и привилегий, прямо как в любой видеоигре.
На данный момент в Eyewire зарегистрировано около 250 000 человек, и они картировали около 3000 нервных клеток. Более того, благодаря игрокам удалось открыть новый тип нейронов, ответственных за передачу информации. По заявлению одного из авторов проекта Эми Робинсон Стерлинг,
«Раньше на картирование одной клетки уходили недели, а теперь мы вносим в атлас по несколько нейронов в день!»
Но и это еще не все. В Eyewire встроен алгоритм искусственного интеллекта, который обучается и, наблюдая за действиями игроков, еще больше ускоряет процесс картирования.
«Совместные усилия десятков тысяч людей ведут нас к более полному пониманию того, как работает головной мозг. А это открывает поистине безграничные возможности».

04.06
06:09

интересно

- А ты бы хотела, чтобы твой парень носил тебя на руках? - Да мне, в принципе, и на шее не плохо





26.04
06:06

Обнаружен новый вариант вируса клещевого энцефалита


Новый штамм похож на сибирский субтип, но обладает уникальной структурой белков.










Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Института систематики и экологии животных СО РАН много лет изучают геномы и генетику вируса клещевого энцефалита. В ходе исследования коллекции вирусов, выделенных на территории Новосибирского научного центра, был обнаружен новый генетический вариант.

Существует три субтипа вируса клещевого энцефалита: восточный, европейский и сибирский.











  • — Разница между субтипами составляет 12% по нуклеотидной последовательности, — говорит младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Сергей Ткачев. — Оказалось, что новый штамм по своей генетической структуре близок к этой границе: он, конечно, сибирский субтип, но больше остальных похож и на другие типы. У него уникальная структура белков — точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, — что может влиять на биологические свойства данного варианта.

    Для мышей штамм обладает низкой нейроинвазивностью (способностью проникать в мозг). Патогенность для человека пока не изучена.

    Для каждого субтипа существуют прототипные штаммы — они были впервые описаны как соответствующий субтип, и на основе сравнения с ними можно понять, к какому типу относится изучаемый вирус.

    Кроме того считается, что различные субтипы вируса клещевого энцефалита отличаются по симптоматике заболевания: дальневосточный тяготеет к более тяжелой форме клещевого энцефалита, сибирский вызывает хроническую, а европейский является легко переносимым. На самом деле течение болезни определяют и особенности зараженного организма — например, иммунитет.

    Полные результаты исследования опубликованы на официальном сайте Сибирского отделения РАН.





















    15.04
    20:02

    Для того кто любит анекдоты.

    В продолжении истории про Панамский канал, я бы хотел написать про Суэцкий канал. Много текста, но любителям истории советую прочитать. Не мое - взято из известной книги.
    Фердинанд Лессепс - французский дипломат, юрист по образованию, и пронырливый предприниматель.
    Благодаря личным связям, в 1854 году Фердинанд получил от египетского правителя Саида­паши концессию на строительство Суэцкого канала на льготных условиях. Лессепс организовал и соответственно возглавил так называемую «Всеобщую компанию Суэцкого канала», которая юридически считалась египетским предприятием.
    Египетское правительство приобрело 44% всех акций, а 53% акций были размещены во Франции, а 3% акций в других странах. Далее, по условиям концессии акционерам причитался 71% прибылей, Египту — 15%, а основателям компании — 10%.
    Строительство канала началось в 1859 году, а закончилось в 1869. Авторами проекта были — два французских инженера и один итальянский. Вся основная «чёрная работа» на Суэцком канале производилась силами египетских феллахов, которых принудительно набирали по шестьдесят тысяч человек в месяц. Шестьдесят тысяч — это при тогдашнем четырёхмиллионном населении Египта. Очень многие люди погибли в период этого строительства от непосильного труда и эпидемий. Но как египетские власти ни экономили на нуждах своих рабочих, всё равно строительство данного канала требовало чрезмерных расходов и постепенно вводило Египет в сложное экономическое положение. А местные правители вместо трезвого расчёта радовались личным подаркам щедрых «европейцев».
    В 1875 году люди из британского правительства выкупили у Исмаила­паши египетскую долю акций Суэцкого канала. А уже в 1880 году под давлением "европейцев" египетское правительство оказалось вынужденным продать своё право на 15% прибылей от Суэцкого канала, французскому банку, принадлежавшему Ротшильдам. В результате этой политической афёры Египет был отстранён от управления Суэцким каналом и от участия в прибылях. Суэцкий канал стал «англо­французским предприятием».
    Для меня не все так очевидно в строительстве Панамского канала…



    13.04
    16:15

    Вот прикол...

    Более 80% россиян поддерживают захоронение тела Ленина.
    99% россиян не против, если при этом Ленина заменят Чубайсом.





    Папки